Gavial malayo, ficha de Tomistoma schlegelii

Gavial Malayo, Tomistoma schlegelii

Características y descripción física

El gavial malayo, también denominado falso gavial o científicamente Tomistoma schlegelii, es un reptil con forma de gaviálido por su hocico extenso y estrecho, aunque no demasiado bulboso, tiene entre 75 a 85 dientes filosos y puntiagudos. Posee un cuerpo aerodinámico y una cola vigorosa adaptada a la natación. Sus ojos y fosas nasales se ubican en la parte superior de la cabeza, y la válvula palatina o gular impide que el agua inunde su garganta cuando está sumergido, al mismo tiempo que le habilita permanecer más tiempo dentro del agua. Su longitud corporal oscila entre los 4 a 5,5 m y el peso entre 90 a 200 kg. Su taxonomía no está del todo muy clara, hay autores que lo consideran dentro del grupo de los verdaderos cocodrilos, de ahí su nombre de falso gavial, sin embargo otros sugieren clasificarlos en la familia Gavialidae.

La coloración del gavial malayo, Tomistoma schlegelii, es amarronada a verde olivácea, con ciertas manchas oscuras que se estampan en sus costados y en el dorso. Es característico en la especie la presencia de un iris pardo amarillento.

Hábitat y comportamiento de gavial malayo

El gavial malayo es un reptil de agua dulce que habita en bosques pantanosos o inundados, lagos, arroyos y ríos. Sus sitios preferidos son los territorios de ciénagas con turba de baja altura que posee aguas fangosas y de ritmo lento. De no estar en estos lugares, se sumergen en riberas y canales de mayor profundidad. También precisa zonas terrestres en las que gusta frecuentar para tomar el sol y poder reproducirse.

Tomistoma schlegelii tienen capacidad para permanecer largo tiempo sumergido en el agua, sobre todo en los casos que se siente amenazado.

Alimentación del falso gavial malayo

El falso gavial malayo se alimenta de peces y mamíferos (monos, nutrias, roedores…), también consume aves y reptiles. Los invertebrados igualmente están comprendido dentro de su dieta.

Reproducción y desarrollo

Se reproducen dos veces al año. La madurez sexual del gavial malayo es alcanzada sobre los 20 años. A nivel biológico se ha estudiado poco su vida salvaje, dado lo difícil de avistar, ya que vive en zonas de bosque pantanosos poco transitables, los datos que se tienen son más bien de ejemplares criados en cautividad.

Un macho o más cortejan a la hembra, que elige al gavial malayo más grande para reproducirse. Estos copulan una vez al día durante varias jornadas. Las hembras ponen huevos muy grandes de casi 10 centímetros de largo y un poco más de 6 centímetros de ancho, en nidos o montículos que confeccionan en la tierra, con maleza, vegetación, arena, etc. La puesta comprende entre 20 a 60 huevos. Estos huevos eclosionan alrededor de los 100 días.

Los huevos del gavial malayo contienen una membrana interna muy blanda y capa externa calcificada y dura. Como sucede con muchos reptiles el sexo va a ser resultado de la temperatura a la que estén expuestos los huevos. Cuando estos eclosionan las crías pequeñas tienen un aspecto bastante similar al de los adultos. Presentan un diente de huevo con el cual rompen el cascarón para emerger de este.

Denominación común

Leer más

Caiman crocodilus: caimán de anteojos o común

Características y descripción

El caiman crocodilus es una especie de reptil integrado en el orden Crocodylia (crocodilios). Adquiere un tamaño en edad adulta de entre 1.5 a 2.5 metros y un peso medio de unos 40 Kg. Su coloración es verde oliva a amarronada, con rayas verticales oscuras e incluso amarillentas. El hocico es alargado sin apreciarse el cuarto diente inferior cuando permanece con sus mandíbulas cerradas. Los ojos son grandes y se presentan insertados en lo alto de la cabeza, con presencia de una cresta ósea entre ambos, de ahí su denominación común: caimán de anteojos, igualmente es conocido como caimán común, dado que en antaño se consideraba una especie abundante y con impacto positivo para el hombre, en la actualidad este reptil precisa de monitoreos para conocer mejor su densidad poblacional.

Se reconocen cuatro subespecies: Caiman crocodilus apaporiensis, Caiman crocodilus chiapasius, Caiman crocodilus crocodilus, Caiman crocodilus fuscus.

Hábitat ¿Dónde viven?

El caimán de anteojos o común, caiman crocodilus, es un habitante de agua dulce, concretamente vive en ríos, lagos, estanques y pantanos, aunque también puede frecuentar agua salada, especialmente humedales y estuarios. Se le puede avistar tanto en aguas profundas como aquellas con menos nivel de profundidad.

Comportamiento. Comunicación

Se han descrito como reptiles solitarios que se vuelven grupales una vez comienza la época de reproducción. Los machos más grandes son los que tienen mayores oportunidades de acceder a las hembras. Se tornan bastante agresivos en su etapa de apareamiento. Los caimanes comunes prefieren alimentarse en el transcurso de la noche, durante el día permanecen tomando el sol o sumergidos en el agua en horas de mayor calor, aunque también se describen como reptiles de hábitos diurnos.

Alimentación

Leer más

Crocodylus niloticus: información del cocodrilo del Nilo

Distribución geográfica

El cocodrilo del Nilo está distribuido por algunas áreas del continente africano y también en Madagascar.

Descripción de la especie

Son reptiles grandes, su longitud media es de cinco metros, aunque existen ejemplares de mayor tamaño. El color es verde oliváceo o pardo, con manchas oscuras, las zona ventral es más clara. Tiene una cola poderosa que le faculta para nadar con mayor agilidad. En tierra están facultados para poder caminar ágilmente.

Se les considera animales muy peligrosos para el hombre, de hecho cada año se registran numerosas muertes por ataques de esta especie de cocodrilo.

Nombre común

En inglés Nile Crocodile.

Hábitos y alimentación del cocodrilo del Nilo

Para mantener su calor corporal les gusta exponerse al sol en áreas cercanas al borde del agua. Cuando las temperaturas son bajas suelen refugiarse en madrigueras que excavan cerca de los ríos o arroyos. Los machos son muy territoriales.

En cuanto a su alimentación, destacar que estos reptiles voluminosos llegan a capturar presas grandes como los ñus, búfalos, cebras, incluso devoran hipopótamos, aunque también capturan pescado y pequeños mamíferos. Las crías se alimentan de insectos, crustáceos, anfibios, moluscos o peces.

Reproducción

La hembra construye un nido cerca de la orilla del río para la puesta de los huevos, la media oscila entre 25 a 90 huevos. El promedio de incubación es de unos tres meses. La progenitora cuida celosamente el nido para evitar la presencia de depredadores, también se encarga de proteger a las crías transcurrido el proceso de incubación, ya que los pequeños suelen vivir en grupos durante varios meses.

Conservación

La UICN ha evaluado esta especie de cocodrilo, asignándole un estatus de «Preocupación Menor», ya que lo considera bien distribuido en sus poblaciones de origen, sin que por el momento exista una reducción alarmante en cuanto a su población.

El Convenio CITES también lo regula en sus Apéndices I y II, otorgándole diversos grados de protección en cuanto a su comercialización, dependiendo de la zona y su densidad poblacional.

Es fuente de preocupación para la conservación de estos reptiles la contaminación, destrucción de su hábitat natural o la caza furtiva.

Taxonomía. Clasificación

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos con capacidad de movimientos.

Subreino: Eumetazoa, presentan tejidos y órganos.

Leer más

Alligator mississippiensis: el caimán del Mississippi

Ubicación geográfica

Este gran reptil es oriundo de los Estados Unidos.

Descripción de la especie

Son reptiles con buenas proporciones, su cuerpo es fuerte y robusto, la cabeza es grande, el hocico muy ancho y con terminación redondeada; poseen un color oscuro salvo la parte ventral que es de coloración cremosa. Existe dimorfismo sexual en la medida en que los machos son más grandes que las hembras.

Suelen medir entre 2.5  a cinco metros de longitud, aunque la medica oscila entorno a los tres metros.

Nombre común

Mississippi Alligator, cocodrilo de Florida o de Louisiana, en inglés American alligator.

Hábitos y alimentación del aligátor americano

Habita en ríos, lagos y pantanos de aguas dulces y tranquilas, se comunican mediante vocalizaciones y registran más actividad durante el día. En épocas frías son menos activos, normalmente permanece en madrigueras que construyen cercanas al agua.

Se alimentan de peces, invertebrados anfibios y reptiles, los adultos también consumen mamíferos y aves. Como nota característica destacar que estos reptiles pueden también ingerir vegetales, normalmente trozos de madera y tallos.

Reproducción del aligátor americano

Hay quienes sostienen que alcanzan la madurez sexual a partir de los 10 años, no obstante, algunos autores consideran una edad más temprana para alcanzar el rango de edad reproductiva. La hembra construye un nido con restos de vegetación para el depósito de los huevos, normalmente la puesta es de 40 a 70 huevos, aunque muchos ejemplares pueden superar esa cantidad en función de las dimensiones que adquiere la progenitora. El periodo de incubación es de unos 65 días. Para lograr una temperatura óptima, la hembra tapa con hojas toda la nidada y llegado el momento de la eclosión, descubre la maleza para liberar a sus crías.

Conservación

Actualmente se encuentra evaluado en la Lista Roja de la UICN como especie de «Preocupación Menor». También está incluido en el Convenio Cites en su apéndice II.

Taxonomía

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos con capacidad de movimientos.

Subreino: Eumetazoa, presentan tejidos y órganos.

Filo: Chordata, cordados.

Subfilo: Vertebrata, con esqueleto interno.

Leer más