Gavialis gangeticus: gavial de la india o de Ganges

Gavialis gangeticus, gavial del Ganges o de la India
Gavialis gangeticus, gavial del Ganges
Foto: Ryan Somma: Licencia: Creative Commons

Ubicación geográfica

El gavialis gangeticus es oriundo de India y Nepal.

Descripción de la especie

Son ejemplares que adquieren un buen tamaño de adulto, entre 5 a 6 metros, las hembras son más pequeñas que los machos. Cuentan un hocico muy largo, el cual facilita la captura de peces, sus ojos son saltones y los pies palmeados; Poseen una potente cola que le faculta para nadar con suma habilidad; su color es verde oliváceo.


Nombre común

Gavialis gangeticus es conocido comúnmente como gavial de la India, gavial del Ganges, en inglés, Indian Gharial o gavial, Fish-eating Crocodile, gavial.

Hábitos y alimentación del Gavial de Ganges

Estos reptiles habitan en aguas dulces, prefieren las zonas profundas y generalmente donde las corrientes del agua son más reducidas. Permanecen la mayor parte de su tiempo en el medio acuático, solo salen al exterior para solearse preferentemente en zonas terrestres que están ubicadas hacia el interior de los ríos o arroyos .

Cuando permaneces en la tierra sus movimientos son lentos y torpes; Gavialis gangeticus se alimentan principalmente de peces, aunque los más pequeños también consumen insectos, crustáceos y anfibios.

Reproducción

Las hembras de gavial de Ganges alcanzan la madurez sexual sobre los ocho años, los machos entorno a los quince. Se reproducen una vez al año; las hembras construyen un nido en el interior de la tierra, ponen entre 30 a 60 huevos de media, el periodo de gestación dura unos 60 a 70 días.

Durante el tiempo que dura la incubación, la hembra permanece cercana al nido para proteger la nidada, sobre las tres semanas las crías están en condiciones independizarse en el medio acuático.


Conservación de Gavialis gangeticus

La Lista roja de la IUCN evalúa a la especie Gavial de Ganges como en «Peligro Crítico», la población ha disminuido alarmantemente en los últimos 10 años, los factores que influyen negativamente en su tasa de crecimiento poblacional son principalmente la destrucción del hábitat por la construcción de diques, presas…, el cultivo de la agricultura, pesca y ganadería, la caza para la comercialización de sus pieles y la recolección de huevos para el consumo humano.

Los huevos también son capturados por las ratas, mangostas, jabalíes y chacales. Estos depredadores también son una amenaza para la conservación del gavial de la India.

Taxonomía. Clasificación

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos con capacidad de movimientos

Subreino: Eumetazoa, presentan tejidos y órganos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, con esqueleto interno

Clase: Reptilia, reptiles (Sauropsida), vertebrados recubiertos de escamas

Infraclase: Archosauromorpha

Superoden: Crocodylomorpha

Orden: Crocodilia

Familia: Gavialidae, gaviálidos

Género: Gavialis

Especie: Gavialis gangeticus. Gmelin, 1789

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *