Víbora cornuda del desierto, Cerastes cerastes, biología

Víbora cornuda del desierto, Cerastes cerastes
Philip Kahn/CC BY-SA 2.0
Víbora cornuda del desierto, Cerastes cerastes

La víbora cornuda del desierto, con nombre binomial Cerastes cerastes, es un ofidio clasificado en el orden de los escamosos y familia Viperidae. ¿Quieres conocer mejor a esta serpiente? Sigue leyendo.

Características y descripción física

Se trata de una serpiente que miden de 30 a 60 cm, pudiendo alcanzar rara vez los 85 cm de longitud. Los jóvenes tienen una longitud promedio de 12 a 15 cm. Machos y hembras lucen muy similares, aunque las hembras son ligeramente más grandes. El cuello es esbelto, la cabeza es triangular, aplanada y ancha. Cada ojo se ubica en los laterales de la cabeza, en los bordes de los mismos también se extiende una línea, la cual facilita diferenciar a Cerastes cerastes de otras víboras del mismo género.

El cuerpo está cubierto por 25 a 35 filas de escamas, es extendido y aplanado. La punta de la cola corta. Tiene un par de cuernos supraoculares. Su coloración es marrón claro, con toques amarillos o grises, asimismo hay varios patrones en la parte superior del cuerpo que son de color marrón más oscuro. Por su apariencia, similar al entorno visual del desierto, logra mimetizarse.

Hábitat de la víbora cornuda del desierto

La especie, como lo indica su nombre, habita especialmente en desiertos, aunque puede adaptarse con facilidad a diversos entornos. Puede vivir en uadis, colinas rocosas y desiertos de arena. Es más posible encontrar a la víbora cornuda del desierto en las dunas de arena que sobre suelo rocoso o firme.

La temperatura general preferida por esta serpiente es relativamente fría, de unos 20° C en general, también es importante que el ambiente sea húmedo. Este tipo de temperatura media, le permite obtener el calor suficiente para generar energía mediante la exposición al sol, y el frío ideal para mantener la hidratación, ya que fuera de la humedad ambiental, la única fuente de líquidos es el alimento. Viven en una altitud de hasta 1500 m.

Reproducción y desarrollo de Cerastes cerastes

Son animales ovíparos (aquí más información sobre la oviparidad). Las hembras ponen de 8 a 23 huevos, los cuales depositan en madrigueras vacías de otros reptiles o mamíferos, también debajo de las rocas. Las crías nacen después de 50 a 80 días de la puesta.

La reproducción de la víbora cornuda del desierto se da a inicios de abril, especialmente en la primera semana, aunque también se dan apareamientos en junio. Aun así, no se sabe si la temporada reproductiva es anual. Las parejas se forman cuando ambos sexos se encuentran siguiendo rastros y señales de feromonas. Se aparean bajo la arena, estando enterrados. En machos y hembras la madurez sexual llega a los 2 años. No se sabe mucho sobre el rango de vida útil de la especie, pero algunos especímenes en cautiverio han vivido por 18 años.

Comportamiento de la víbora cornuda del desierto

Durante el día se refugian en guaridas de otros reptiles o mamíferos, bajo las rocas, madera o debajo de los arbustos. La mayor parte del tiempo, la víbora cornuda del desierto está enterrada de manera parcial o total bajo la arena. Esto les sirve tanto para protegerse del calor, como atrapar a la presa por sorpresa.

Cuando se sienten amenazadas, pueden utilizar su veneno (si te interesa el veneno de los reptiles en este artículo te lo detallamos) como defensa. Silban y crujen antes de recurrir a los ataques directos. Utilizan la vista y el olfato para identificar a sus presas.

La víbora cornuda del desierto hiberna durante la temporada más fría, aunque puede interrumpir el proceso en intervalos de días más cálidos.

Alimentación

Esta serpiente come mayoritariamente roedores (te sugiero este artículo relacionado con los roedores), lagartos y aves. Pueden recorrer distancias considerablemente durante la noche para obtener el alimento.

Rango geográfico de Cerastes cerastes

Localización de Cerastes cerastes
Localización de Cerastes cerastes

La especie es oriunda del Sahara, se halla especialmente en África del norte y Medio Oriente. Es visible en la zona suroeste de Arabia y de Israel, en Egipto, Marruecos, Nigeria, República de Chad, Sudán y Mauritania. Pocas veces se ha reportado su aparición en el sur del Sahara.

Para algunos autores su área de distribución es menor y solo comprendería Arabia Saudita. Igualmente existen discrepancias sobre la existencia de subespecies, en esta línea se estipula con dos: Cerastes cerastes cerastes y Cerastes cerastes hoofieni.

La especie está clasificada en la categoría de preocupación menor según la lista roja de especies amenazadas de la IUCN. Entre sus amenazas se  ha citado la destrucción del hábitat natural y su recolección del medio para extracción del veneno.