Tortuga almizclera común (o apestosa), Sternotherus odoratus

Tortuga almizclera común, Sternotherus odoratus
Tortuga almizclera común, Sternotherus odoratus
Peter Paplanus/CC BY 2.0

La tortuga almizclera común, también conocida como tortuga apestosa, y denominada científicamente Sternotherus odoratus, es un quelonio nativo de Norteamérica. Se puede apreciar en algunos textos con la denominación kinosternon odoratum, un sinónimo de su nombre válido, ya que las autoridades taxonómicas consideraron oportuno su revisión y cambio al género Sternotherus.

Esta tortuga se clasifica en la familia Kinosternidae. En inglés es conocida como «Common Musk Turtle o Stinkpot Turtle».

Se trata de un quelonio popular puesto que es frecuente observarla en el mercado de mascotas, ya que se mantiene en cautividad. Por otro lado, su conservación en la naturaleza es bastante aceptable, lejos de peligros que pudieran comprometer su existencia.

Identificación de la tortuga almizclera común

La longitud del caparazón oscila entre 5 a 14 cm, este presenta forma abovedada en adultos, los jóvenes sobresale una cresta vertebral. Es característico dos bandas amarillas en la cabeza, que se extienden desde el hocico hasta el cuello. Su coloración es verdosa salvo el caparazón que presenta tonalidad negra o marrón. El cuello es bastante alargado y contrasta con la forma triangular de su cabeza, las patas son cortas.

El dimorfismo sexual se puede apreciar en la tortuga almizclera común, ya que el macho presenta cabeza más grande, también el caparazón es de mayor proporción, al igual que su cola.

Hábitat y costumbres

Habita en masas de agua dulce como lagos, ríos, arroyos, estanques… Prefiere las aguas tranquilas y poco profundas.

Sternotherus odoratus es mayoritariamente nocturna, acuática, que a diferencia de otros quelonios, tienen habilidad para trepar por los árboles a considerable altura y de esa manera tomar el sol sin ser molestada.

En caso de advertir peligro, puede liberar un líquido de muy mal olor a través de sus glándulas almizcleras, de ahí el nombre común de tortuga apestosa.

Distribución de Sternotherus odoratus

Distribución de la tortuga almizclera común, Sternotherus odoratus

Se distribuye mayoritariamente en el este de los Estados Unidos, también existen poblaciones en Canadá: Quebec y Ontario.

Alimentación de la tortuga almizclera común

Sternotherus odoratus es una especie omnívora, se alimenta de pequeños peces, gran variedad de invertebrados y vegetación acuática, también se ha reportado el consumo de carroña. Destaca su característica forma de andar cuando se alimenta debajo del agua, en lugar de nadar.

Reproducción

Estas tortugas tienen la peculiaridad de criar más de una vez al año. Ponen entre 1 a 9 huevos, que son enterrados en lugares cercanos al algua, entre la tierra, hojarasca o musgo (más información sobre musgos). El tiempo promedio de eclosión es de un mes a mes y medio. Es frecuente que aniden en grupos. Por otra parte, el cortejo se produce en el fondo del agua.

Referencias:

Ernst et al., 1994; Mitchell, 1994; Conant y Collins, 1998; Powell et al., 1998; Klemens, 1993; Palmer y Braswell, 1995; Grzimek, 1975; Garrett y Barker ,1987; Bartlett 1999; Whitfield, 1984; Line 1998.